Владимир Полеванов: «Только преступники могут проводить приватизацию во время кризиса, когда индексы наших предприятий упали в пять-семь раз.

Сейчас стоимость всех наших компаний на самом низком уровне. Я считаю, что приватизация тех предприятий, которые планируется продать, выльется в увод денег из государства в частные руки… Предприятия, которые собираются приватизировать в момент их наименьшей стоимости, дают сегодня в бюджет, по разным оценкам, от 2,5 до 3 трлн. рублей налогов. Их собираются приватизировать за один триллион рублей.
Вместо того чтобы «либеральному правительству» признать свою неспособность вывести страну из кризиса, делается попытка вывести из страны последнее…»

В самый разгар первой приватизации Полеванов был председателем Государственного совета РФ по управлению государственным имуществом. Назначенный на эту должность в ноябре 1994-го, Полеванов столкнулся с захватом стратегических предприятий, в том числе и в сфере ВПК, иностранными компаниями. Первым делом он отобрал у иностранцев пропуска на вход в Госкомимущество. За противодействие методам тогдашней приватизации уже в январе 1995 года Полеванов был отстранен от должности.