Общественность Санкт-Петербурга оскорбил клип «Ленинграда» пропагандой алкоголизма

Депутат петербургского Законодательного собрания Евгений Марченко и ряд общественных организаций Санкт-Петербурга направили в правоохранительные органы города письма с требованием проверить на предмет соответствия законодательству клип группы «Ленинграда» «В Питере — пить», опубликованный YouTube. Особенно негативно восприняли члены общественного движения «Рок-Петроград», предложив запретить группе, пропагандирующей алкоголь, называться «Ленинградом».

Первое обращение содержало требование проверить клип группы на призыв к хулиганству, насилия в отношении представителей власти и пропаганду алкоголизма. Как сообщают СМИ, обращение подписали, представители Совета ветеранов Выборгского района Петербурга, Общества жителей блокадного Ленинграда муниципального образования Шувалово-Озерки, Выборгской местной организации Всероссийского общества инвалидов, Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение», выборгского отделения петербургского Общества малолетних узников фашистских концлагерей, а также благотворительного фонда «Православная Русь».

Мы считаем, что этот клип позорит наш город… Мы считаем, что такого рода безнравственное произведение не должно быть доступным для наших граждан. Просим… провести проверку содержания видеоклипа группы «Ленинград» на песню «В Питере — пить» на предмет нарушения российского законодательства и в случае необходимости принять соответствующие меры», — говорится в письме общественных организаций Петербурга и их семей.

Прес-служба прокуратуры Петербурга сообщила, что надзорное ведомство пока не инициировало проверку клипа, но не исключили ее проведения в дальнейшем.

(18+ ВНИМАНИЕ: ненормативная лексика!)

Личный запрос о проверке видеоклипа «Ленинграда» направил депутат Законодательного собрания Петербурга Евгений Марченко. Как сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу депутата, Марченко считает, что клип оскорбляет ветеранов и верующих, так как вышел незадолго до Пасхи и 9 мая. «Полагаю, что такого рода безнравственное произведение не должно быть доступным для граждан нашей страны», — прокомментировал депутат.

Шнуров депутата от КПРФ Валерия Рашкина назвал ябедой

Валерий Рашкин пожаловался на клип в Роскомнадзор, усмотрев в видеоклипе пропаганду маргинального образа жизни. «Клип абсолютно бездарный и напичкан матом. Он дискредитирует культуру, Петербург и вообще недостоин мужчин. Это похабщина, пропаганда водки, разнузданности и неуважения к женщине», — заявил Рашкин изданию Life. На эту жалобу Шнуров отреагировал в своем аккаунте в Instagram. Он опубликовал скриншот новости и прокомментировал: «Ябеда».

ГИБДД проводит проверку, кто дал Шнурову полицейскую машину

Как сообщает «Фонтанка», заместителю начальника ГИБДД Петербурга подполковнику Алексею Семенову поручено найти того, кто предоставил служебный автомобиль ДПС для съемок. Началась служебная проверка.

Василий Кичеджи, ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, в которой снималась одна из сцен «В Питере — пить», тоже уже сожалеет, что дал добро на съемки.

«Я подписал разрешение (на съемки), но не знал, что там будет столько мата. Я противник ненормативной лексики в любых её произведениях», — отметил Кичеджи. По мнению бывшего петербургского вице-губернатора Василия Кичеджи, для привлечения гостей в город такой эпатажный способ не годится. «Такой клип может притягивать туристов в любой областной центр или даже в Москву, но не в Питер. Для многих петербуржцев культурная столица — это вовсе не штамп», — подчеркнул он.

Движение «Рок-Петроград» предлагает лишить «Ленинград» названия

Общественное движение «Рок-Петроград» выступило с предложением запретить группе Сергея Шнурова называться «Ленинградом», в связи с тем-что группа оскверняет имя города-героя Ленинграда. Как следует из выступления лидера этого движения музыканта Сергея Елгазина, выложенного в YouTube, такая идея родилась 5 мая 2016 года во время шествия «Бессмертный полк» в Петроградском районе.

По его словам, именно в этой колонне возникла мысль, что «светлое имя Ленинград не должно быть у группы, которая пропагандирует выпивку и алкоголь».

В аккаунте «Рок-Петрограда» «ВКонтакте» говорится, что 5 мая «в соответствующий орган Санкт-Петербурга-Ленинграда было отправлено заявление, но не по поводу конкретного клипа, а по поводу правомочности использования святого для Ленинградцев имени «Ленинград» для названия группы, поющей об алкоголе, нецензурной брани и т.д.» Какой именно орган Петербурга сочтен «соответствующим», в заявлении не уточняется.

«Нам кажется г-ну Шнуру отлично подходит название «Рубль», которое он уже использовал. Ниже приводим видеозапись рождения идеи этого запроса, сделанную сразу после шествия «Бессмертный полк» 6 мая 2016 г., чтобы господа пиарщики не рассказывали прессе, «что они были первые». И спасибо всем, кто пишет нам со словами поддержки! Трудно стоять против десятков троллей сыплющих матом, как и их кумир. Но мы выстоим», — пишет в заявлении Елгазин.

Елгазин — бывший петербургский тележурналист, работавший редактором и корреспондентом в программах Кирилла Набутова «Адамово яблоко» и «Сегоднячко» Льва Новоженова, затем на петербургском ТНТ, СТС-Петербург, — теперь занимается музыкой. В его дискографии — 15 авторских альбомов, доступных для бесплатного скачивания в сети. Возглавляемое им движение «Рок-Петербург», как говорится на странице движения «ВКонтакте», «инициирует различные общественно-значимые проекты в культурной и жилищной сфере».

Первое заявление Елгазина о том, что «композиции Шнура не имеют ничего общего с отечественной рок-музыкой», появилось на странице движения «ВКонтакте» еще 2 мая. Однако тогда движение ограничилось обращением к администраторам рок-сообществ в интернете и редакторам популярных рок-радиостанций «о прекращении продвижения музыкальных творений г-на Шнура под видом «русского рока».

Отметим, что Шнуров сам неоднократно настаивал, что не хочет иметь ничего общего с рок-музыкой и даже, например, в интервью «Новым Известиям», называл себя «могильщиком русского рока», поэтому предложение отлучить его от рок-музыки било мимо цели. Однако, по мнению Елгазина, на его инициативе пропиарились не только другие общественные организации и депутаты ЗакСа со своими обращениями в прокуратуру, но и музыкант Юрий Лоза: «Мы видим, что вокруг все пиарятся на нашей инициативе — Лоза, депутаты».

Юрий Лоза о «Ленинграде»: «Там ни пения, ни поэзии, ни музыки. Вышел и пукнул в очередной раз»

Лоза выступил с критикой клипа «В Питере — пить» 3 мая в эфире «Радио Балтика»: «Люди идут на концерты Шнура не за музыкой и песнями. Это эстрадный бомж, а его якобы эстетика — нарушение запретов. Он создаёт иллюзию, что пытается переступить черту. Если он просто споёт, люди его не поймут. Но фанаты идут на концерты посмотреть, как он наблюет или разденется догола. Там голимый мат, а матом владеют все, это не может быть произведением искусства».

По мнению Лозы, в новом клипе «Ленинграда» нет пародии или высмеивания, поскольку Петербург сам по себе не пошлый город. «Назвать песню шаржем тоже нельзя. Это вывернутая наизнанку эстетика. Там ни пения, ни поэзии, ни музыки. Вышел и пукнул в очередной раз. Пирожок без ничего», — пояснил Лоза.

Популярность клипа в интернете певец объяснил тягой публики ко всему шокирующему. Лоза утверждает, что если Шнуров последует примеру художника Петра Павленского и прибьет к брусчатке гениталии, то сможет набрать гигантское количество лайков в соцсетях.

Музыкант имел в виду акцию петербургского художника, который 10 ноября 2013 года прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Между прочим, акция, по мнению авторитетных экспертов в области современного искусства, вошла в историю. Другое дело, что Лозу такое не смущает: ранее он прославился заявлениями о том, что Led Zeppelin и Rolling Stones не умеют петь и играть, а также критикой по адресу Моцарта и Россини.

Милонов вставал на защиту Шнурова

Неожиданно клип понравился депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Виталию Милонову. «Это же такой питерский андеграунд, это не Санкт-Петербург, это Питер. Это не культурная столица, это другое. В каждом городе есть задние дворы, а есть парадные кварталы. Это петербургская самоирония, которая имеет право на существовании», — заявил политик в интервью Life.

Милонов считает лидера группы Сергея Шнурова исключительно талантливым человеком, который не собирается популяризовать через песню пьянство.

Ранее один из чиновников комитета по туризму Смольного заявил, что при прослушивании песни и просмотре клипа у людей должно появиться «желание посетить Петербург». По словам нового председателя комитета Виктора Кононова, не обязательно всем следовать пожеланиям автора, а просто удостовериться, что в Петербурге «есть все — памятники, музеи, рестораны, события и праздники — на все вкусы и возрасты». «Мы можем только поблагодарить Сергея Шнурова за то, что не забывает родной город, который действительно является центром туризма», — заявил он «Фонтанке».